Alle Süß-Gewässer stehen weltweit unter hohem Nutzungsdruck. Süßwasser wird genutzt als Trinkwasser und zur Wasserversorgung von Städten und Gemeinden, als Wasser für Industrie und Gewerbe, als Kühlwasser für Kraftwerke oder zur Bewässerung in der Landwirtschaft.
In den Fließgewässern landen die häufig unbehandelten Abwässer der Städte, Gemeinden und der Industrie, giftige Abwässer des Bergbaus oder Pestizide aus der Landwirtschaft. Und zuätzlich werden Gewässer ausgebaut oder zur Gewinnung von Strom gestaut.
Da wundert es nicht, dass z. B. in China seit 1960 über 20.000 Gewässer > 100 km2 ausgetrocknet und 50 - 70 % der Arten der Gewässer im Bestand gefärdet sind. Doch wie schützen? Ist der Schutz der Gewässer als Lebensräume für Tiere und Pflanzen doch das erklärte Ziel der EU-WRRL sowie deutscher und internationaler Wassergesetze!
Der Vortrag versucht Antworten in einem schwierigen Feld des Naturschutzes.
Der Referent: Der Diplom Biologe Adam Schmitt ist als Gewässerökologe im Saarland seit 1981 bekannt. Bevor er in den Ruhestand versetzt wurde, war er Leiter des Fachbereichs Gewässerökologie im Landesamt für Umwelt- und Arbeitsschutz sowie Verteter des Saarlandes in Interregionalen und Bund-Länder Arbeitskreisen zu Gewässerökologie und Toxikologie. Seine Schwerpunkte Gewässerökologie und Toxikologie vertritt er auch als Gerichtsgutachter.